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제목 나트륨·당류 줄이기 교육 현장 스케치
이름 한국소비자단체협의회 단체 한국소비자단체협의회

한국소비자단체협의회는 식품의약품안전처와 함께 2016년 7월부터 나트륨 줄이기 소비자 대상 캠페인 및 교육을 진행하고 있다. 나트륨 섭취량은 2011년부터 감소 추세이지만, 여전히 WHO(World Health Organization, 세계보건기구) 섭취 권고량인 2,000mg의 2배 이상으로 제외국보다 높은 수준이다. 또한 우리나라 국민의 총 당류 섭취량은 과거에 비해 빠른 속도로 증가하고 있으며, 특히 어린이·청소년·청년층은 가공식품을 통한 당류 섭취량이 적정섭취기준인 총 섭취열량 대비 10% 이내를 초과하고 있다.
이에 소비자의 실천으로 이어질 수 있는 정보를 제공하기 위하여 ‘찾아가는 나트륨.당류 줄이기 소비자교육’을 실시하게 되었다. 나트륨.당류 줄이기 교육은 전국 17개 지역에서 11월까지 25회를 진행하여 총 2,000여 명의 노인, 주부를 대상으로 나트륨 과잉섭취와 만성질환, 나트륨 섭취 줄이기 방법 등의 내용을 전달하고, 나트륨과 당류를 줄인 요리 체험을 통해 소비자의 인식 및 행동 변화를 유도하고자 하였다.
이번 교육을 통해 교육생은 이론 교육과 나트륨을 줄인 드레싱을 이용한 실습 체험을 통해 나트륨 줄이기의 중요성을 쉽게 알 수 있었다는 평가를 받았다. 또한 가공식품의 비교 시식을 통해 평소 장보기 등에 활용할 수 있는 나트륨.당류 줄이기 실천 방법을 알 수 있었다고 하였다.
소비들의 건강에 대한 관심은 언제나 뜨겁다. 건강하고 즐거운 생활을 누리려는 소비자의 욕구도 높다. 찾아가는 나트륨.당류 줄이기 교육과 같은 맞춤형 정보 제공을 통해 지속적으로 시민들을 만나볼 수 있는 날을 기대해본다.



제주YWCA의
나트륨·당류 줄이기 교육 스케치

제주YWCA에서는 지난 10월, 11월 2차례의 나트륨.당류 줄이기 교육을 진행하였다. 교육생의 열기가 뜨거워 식품표기에 관련 내용에서는 질문이 많았다. 나트륨과 소금의 차이에 관한 내용은 교육생이 잘 모르던 부분이라 교육 자료에 열심히 필기하였다.
또한 자가진단을 통해 교육생의 식습관을 확인하고, 적정 나트륨의 섭취로 건강을 유지하는 방법 역시 관심이 많았다. 나트륨에 관련한 퀴즈로 이론 교육 내용을 다시 정리하고, 조리실습 메뉴는 건강을 위해 소비자들이 즐겨먹는 샐러드를 진행하였다.
주부 교육생들은 요리를 할 때 간장이나 고추장을 넣지 않고도 맛있는 요리를 만들 수 있다는 것에 관심이 많았다. 한 교육생은 “나트륨을 줄인 조리법은 어려울 것이라고 생각했는데, 습관적으로 사용하던 조미료를 덜어내기만 하면 되서 요리가 더 쉬워졌다.”고 하였다.
요리시연이 진행되는 동안 저염레시피에 대한 강사와 교육생 간의 끊임없는 소통이 교육장의한국소비자단체협의회는 식품의약품안전처와 함께 2016년 7월부터 나트륨 줄이기 소비자 대상 캠페인 및 교육을 진행하고 있다. 나트륨 섭취량은 2011년부터 감소 추세이지만, 여전히 WHO(World Health Organization, 세계보건기구) 섭취 권고량인 2,000mg의 2배 이상으로 제외국보다 높은 수준이다. 또한 우리나라 국민의 총 당류 섭취량은 과거에 비해 빠른 속도로 증가하고 있으며, 특히 어린이·청소년·청년층은 가공식품을 통한 당류 섭취량이 적정섭취기준인 총 섭취열량 대비 10% 이내를 초과하고 있다.
이에 소비자의 실천으로 이어질 수 있는 정보를 제공하기 위하여 ‘찾아가는 나트륨.당류 줄이기 소비자교육’을 실시하게 되었다. 나트륨.당류 줄이기 교육은 전국 17개 지역에서 11월까지 25회를 진행하여 총 2,000여 명의 노인, 주부를 대상으로 나트륨 과잉섭취와 만성질환, 나트륨 섭취 줄이기 방법 등의 내용을 전달하고, 나트륨과 당류를 줄인 요리 체험을 통해 소비자의 인식 및 행동 변화를 유도하고자 하였다.
이번 교육을 통해 교육생은 이론 교육과 나트륨을 줄인 드레싱을 이용한 실습 체험을 통해 나트륨 줄이기의 중요성을 쉽게 알 수 있었다는 평가를 받았다. 또한 가공식품의 비교 시식을 통해 평소 장보기 등에 활용할 수 있는 나트륨.당류 줄이기 실천 방법을 알 수 있었다고 하였다.
소비들의 건강에 대한 관심은 언제나 뜨겁다. 건강하고 즐거운 생활을 누리려는 소비자의 욕구도 높다. 찾아가는 나트륨.당류 줄이기 교육과 같은 맞춤형 정보 제공을 통해 지속적으로 시민들을 만나볼 수 있는 날을 기대해본다.

제주YWCA의
나트륨·당류 줄이기 교육 스케치


제주YWCA에서는 지난 10월, 11월 2차례의 나트륨.당류 줄이기 교육을 진행하였다. 교육생의 열기가 뜨거워 식품표기에 관련 내용에서는 질문이 많았다. 나트륨과 소금의 차이에 관한 내용은 교육생이 잘 모르던 부분이라 교육 자료에 열심히 필기하였다.
또한 자가진단을 통해 교육생의 식습관을 확인하고, 적정 나트륨의 섭취로 건강을 유지하는 방법 역시 관심이 많았다. 나트륨에 관련한 퀴즈로 이론 교육 내용을 다시 정리하고, 조리실습 메뉴는 건강을 위해 소비자들이 즐겨먹는 샐러드를 진행하였다.
주부 교육생들은 요리를 할 때 간장이나 고추장을 넣지 않고도 맛있는 요리를 만들 수 있다는 것에 관심이 많았다. 한 교육생은 “나트륨을 줄인 조리법은 어려울 것이라고 생각했는데, 습관적으로 사용하던 조미료를 덜어내기만 하면 되서 요리가 더 쉬워졌다.”고 하였다.
요리시연이 진행되는 동안 저염레시피에 대한 강사와 교육생 간의 끊임없는 소통이 교육장의 활기를 더하였다.


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